You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему женщины так полюбили туфли на шпильке

И как из символа богатства они превратились в знак свободы выбора

Почему женщины так полюбили туфли на шпильке
18+
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
Мне есть 18

Стефани Робертс и Мариэль Маквилль в туфлях Manolo Blahnik. Фото: Артур Элгорт, 1991

Обувь на широком устойчивом каблуке и платформе в разных вариациях встречалась еще со времен Древней Греции. В XVI веке богатые венецианские женщины использовали чопины — высокие туфли, — чтобы защитить одежду от уличной грязи. Азиатским воинам-наездникам XVII века сапоги на каблуке помогали держаться в стременах. Известно, что такую обувь также очень любил Людовик XIV — для него она была символом собственной власти. А вот туфли-стилеты на тонкой шпильке — изобретение XX века, причем многозначительное: их воспринимали и как символ женственности, и как атрибут фетиш-культуры. Рассказываем, как они стали культовыми.

Гиацинт Риго. «Портрет Людовика XIV», 1701
Гиацинт Риго. «Портрет Людовика XIV», 1701

Свое название туфли получили из-за сходства с тонким прямым итальянским кинжалом — стилетом. Острый каблук придумали в 1950-х, когда для создания обуви начали использовать новейшие технологии и материалы, применявшиеся в строительстве авианосцев. В ход пошли алюминий и метод инжекционного формования, благодаря которому можно было крепко спаять металл и пластик — все это позволило модницам в прямом смысле подняться на новые высоты.

Иллюстрация: Sophie Glover
Иллюстрация: Sophie Glover

Главным для производителей было добиться правильной конструкции обуви, которая поддерживала бы свод стопы и при этом правильно распределяла вес тела. Сейчас понятно, что для этого сверху каблук обязательно должен быть значительно шире, чем снизу. Кого именно благодарить за создание такой инновационной модели, неясно — славу приписывают то Сальваторе Феррагамо, то Роже Вивье, то Андре Перудже.

Сальваторе Феррагамо, 1955
Сальваторе Феррагамо, 1955

Точная дата изобретения таких туфель варьируется где-то между 1948 и 1954 годами. Впрочем, это не столь важно: в истории шпилек и так хватает знаменательных вех. Например, в 1950-е одной из самых преданных поклонниц Salvatore Ferragamo была Мэрилин Монро — она как-то упоминала, что именно таким каблукам обязана своей соблазнительной походкой. К 1960-м голливудским звездам начали подражать обычные женщины, и обувь на шпильке вошла в массовую моду.

Мэрилин Монро на съемках фильма «Зуд седьмого года» в Нью-Йорке, 1954
Мэрилин Монро на съемках фильма «Зуд седьмого года» в Нью-Йорке, 1954

В 1970-х многие женщины-активистки призывали отказаться от неустойчивых туфель в угоду комфорту. Но с триумфальным приходом пауэр-дрессинга в 1980-х шпильки вновь стали обувным трендом номер один. Еще одна волна популярности пришлась на конец 1990-х — начало 2000-х во многом благодаря культовому «Сексу в большом городе». Уличный грабитель, оставивший Кэрри Брэдшоу без ее любимых Manolo Blahnik, мистер Биг, делающий предложение своей возлюбленной с туфелькой в руке, бесконечные прогулки по городу и танцы до упаду на головокружительных каблуках — эти и многие другие сцены заставляли женщин чуть ли не сидеть на воде и хлебе ради новой пары.

«Секс в большом городе», сезон 4
«Секс в большом городе», сезон 4

В 2000-х классикой никого уже было не удивить, а вот если сделать сводящие с ума туфли на 30-сантиметровых каблуках, как Armadillo в коллекции Alexander McQueen весна-лето 2010, а потом еще и обуть в них Леди Гагу и Дафну Гиннесс — другое дело.

Alexander McQueen весна-лето 2010
Alexander McQueen весна-лето 2010

За всю свою историю обувь на шпильках не раз упоминалась в контексте фетишизма — неудивительно, что со временем многие начали воспринимать ее как орудие соблазнения. С этой целью активно используют этот аксессуар дрэг-квины. К тому же благодаря особой конструкции туфли на высоком каблуке напоминают о важности правильной осанки и визуально удлиняют ноги.

Разные модели туфель на шпильке который год кочуют из коллекции в коллекцию множества модных брендов, а некоторые из них — вроде Jimmy Choo и Christian Louboutin — именно на такой обуви и специализируются. Благодаря им высокий каблук все реже ассоциируется с фетишистской сексуальностью и все чаще — со свободой оставаться собой.

комментарии