You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Перо, минуты: новые часы Rado

Коллаборация с российской художницей Евгенией Миро

Перо, минуты: новые часы Rado
18+
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
Мне есть 18

Птичье перо — символ легкости и свободы

В Rado не на шутку увлеклись коллаборациями: два года назад в Базель привезли сразу шесть новых моделей, созданных совместно с дизайнерами — Сэмом Амойей, Райнером Мутша, Оскаром Зиетой, Кунихико Моринагу, Филиппом Нигро — и студией Big Game. В прошлом году общественности показали лимитированную версию модели True Thinline именитой британки Бетан Грей. А в этом обещают показать еще по меньшей мере четыре «художественные» модели. «Мы находимся в постоянном поиске новых художников и техник. Их взгляд обогащает эстетику Rado и позволяет нам двигаться вперед», — объясняет Маттиас Брешан, президент компании. Этой весной его выбор пал на российскую художницу Евгению Миро.

из
Перо, минуты: новые часы Rado
Перо, минуты: новые часы Rado
Перо, минуты: новые часы Rado

В начале нулевых выпускница Петербургской академии художеств отправилась покорять Лондон, и удача улыбнулась ей на Бонд-стрит. «По совету друга я решила показать свои работы в бутике Hermès. Там их попросили оставить, а вернули уже вместе с рекомендательным письмом в парижский офис», — вспоминает Евгения. Перебравшись в Париж, она получила заказ на браслеты, фарфор, платки. Темой для первой коллекции стали Дягилевские сезоны. «Потом был знаменитый «Русский алфавит» Hermès и еще много всего русского» с характерным для традиционных художественных промыслов буйством форм и красок. Фольклорные символы и мотивы вообще — главные приметы ее творчества, и если это, на первый взгляд, не совсем вяжется с эстетикой Rado, которые держат курс на минимализм и космополитизм в дизайне, то особое внимание к деталям, которое проповедует Евгения, пришлось как нельзя кстати для часов толщиной всего 5 миллиметров. «Любовь к деталям и четкое понимание важности каждой из них воспитала во мне моя мама, инженер-конструктор космических кораблей. Работать на таком уровне невероятно увлекательно, ведь в часовых делах, как и на орбите, важен каждый микрон.

Новая модель Rado True Thinline My Bird строится вокруг образа птичьего пера, «символа легкости и свободы». Гравировка переходит от браслета на циферблат, создавая динамичную композицию. «Браслет, циферблат и обратная сторона — связаны с изображением птицы. В русских сказках птицы пели детям колыбельные, а сладости в виде птичек были долгожданным подарком. А в моей личной мифологии птичье перо имеет свое значение еще со времен студенчества: птичье перо, найденное на улице, приносит удачу». На обратной стороне керамического корпуса Евгения разместила рисунок Стратим-птицы будто со сказочного острова Буяна. «Это символ защиты дома и семьи и своеобразный секретный садик, о котором знает только обладатель часов».

Rado True Thinline My Bird выпускают тиражом в тысячу экземпляров. Всем ценителям символизма советуем поторопиться.

комментарии