You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что смотреть в Национальном музее Катара по проекту Жана Нувеля

И ради чего в Доху летали Наоми Кэмпбелл, Джефф Кунс и Наталья Водянова

Что смотреть в Национальном музее Катара по проекту Жана Нувеля
18+
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
Мне есть 18

Лепестки с прожилками, цвет жасмина, чайной розы и старой бумаги в дискообразной архитектуре Жана Нувеля плюс фонтаны с сотней скульптур Жан-Мишеля Отониэля о красоте арабской каллиграфии — Национальный музей Катара в Дохе, 28 марта открывшийся публике, собирает все лучшее. В том числе гостей: на открытие слетелись художники, коллекционеры, галеристы и суперзвезды — от Наоми Кэмпбелл до Джеффа Кунса и Олафура Элиассона. Шейха-аль-Маясса, культурный титан всего Ближнего Востока, в 2013 году возглавившая список самых влиятельных людей в искусстве по версии Art Review, развивает Музеи Катара и держит в голове высшие цели: сделать арабскую культуру ближе современному человеку и всему миру. И наоборот: в Доху попадают все, от Дэмиена Хёрста и Ричарда Серры до Казимира Малевича, чью ретроспективу в Катаре в марте открыли совместно с Русским музеем.

Первая выставка Национального музея Катара — Making Doha 1950–2030 — охватывает 80 лет жизни страны, изменившейся до неузнаваемости. Какой столица была в середине прошлого века, когда семейство Аль-Тани лишь подступалось к Персидскому заливу, и как стремительно она разрастается благодаря привлеченным в город талантам, архитекторам, градостроителям и властям, смотрите до 30 августа.

«Доха — бережно собранный метрополис», — объясняют создатели выставки Making Doha 1950–2030. Ее интерьеры оформили архитекторы OMA/AMO во главе с Ремом Колхасом (он также выступил одним из кураторов), разместив в нувелевских сводах фотографии, макеты, городские планы, фильмы, исторические и устные нарративы. За прогрессом следите в четырех разделах: «Семена нации» (1950–1971), «Современное государство» (1971–1995), «И мир» (1995–2010) и «Направление Катар» (2010–2030). Постоянная экспозиция посвящена археологии, местной флоре и фауне, а также культуре Катара, от поэзии до живописи. Кроме современных выставочных витрин, магнетических сводов книжного магазина и свежих стен по проекту Жана Нувеля (ключевые слова — пустыня и море) здесь можно увидеть и главную историческую ценность — восстановленный дом королевской семьи, в прошлом дворец покойного сына основателя Катара, шейха Абдаллаха бин Джасим Аль-Тани.

114 скульптур в проекте Alfa Жан-Мишеля Отониэля перед Национальным музеем Катара
114 скульптур в проекте Alfa Жан-Мишеля Отониэля перед Национальным музеем Катара
комментарии