You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Главные гастрономические тренды года

И где все это попробовать в Москве

Главные гастрономические тренды года
18+
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
Мне есть 18

@lucywilliams02

Мода давно перестала распространяться лишь на одежду и аксессуары. Тенденции формируются во всех сферах жизни — будь это интерьер, путешествия или даже гастрономические предпочтения. Мы стали осознаннее относиться к своему рациону. За последние несколько лет модницы отказались от глютена, кофеина и продуктов, содержащих лактозу, перешли на чиа-пудинги, асаи-боулы и «зеленые» коктейли по утрам. Этот список не прекращает пополняться, поэтому рассказываем, что класть в продуктовую корзину в 2019 году и где перекусывать по мнению сети популярных в США супермаркетов Whole Foods Market.

Экзотические фрукты


Вкус питайи, дуриана, мангостана, личи и других экзотических плодов знаком каждому любителю азиатских направлений. Теперь их следует есть не только во время зимних каникул, но и в течение всего года. У фруктов из Тайланда и Индонезии масса преимуществ: в них содержится много белка, кальция, железа и фосфора — эти компоненты способны улучшить зрение, пищеварение, а также внешний вид кожи. Но есть одно но: как правило, из-за сильных вкусовых свойств даже небольшой кусочек, например, питайи может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому советуем не заменять ими конфеты и пирожные, а по чуть-чуть добавлять в смузи и каши.

View this post on Instagram

😋

A post shared by irinashayk (@irinashayk) on

Пробиотики


Мы уже писали о пользе пробиотиков, которые содержатся в огромных количествах в ферментированных блюдах — то есть в соленых огурцах, квашеной капусте, кимчи и других знакомых всем новогодних угощениях. В 2019 году велнес-бренды предлагают нам попробовать блюда с инновационными бактериями Bacillus Сoagulans, которые оздоровят организм и продлят молодость. Эксперты обещают, что скоро продукты с этими чудо-компонентами можно будет найти абсолютно везде: их будут добавлять в масла, приправы, мюсли, супы и даже питательные батончики.

Полезные жиры


Многие модели приходят в форму перед показами на модной сейчас кетодиете, которая подразумевает полный отказ от углеводов и акцентируется на белках и «правильных» жирах. Диетологи говорят, что включать в рацион жиры нужно всегда, а не только на протяжении короткого промежутка времени. Регулярно ешьте авокадо, орехи и лосось, а в кофе добавляйте небольшой кусочек масла.

Семена и масло конопли


Этот ингредиент уже давно полюбили бьюти-бренды. В косметических бутиках можно найти десятки средств с экстрактом конопли — они прекрасно увлажняют и питают кожу. В 2019 году диетологи советуют не только наносить конопляные продукты на себя, но и есть их. Приправляйте салаты капелькой масла или добавляйте в боулы щепотку семян этого растения — они наладят пищеварение и очистят организм от токсинов.

Вегетарианские закуски вместо мяса


Вегетарианство — один из самых мощных гастрономических трендов последних лет. Тысячи людей по всему миру отказываются от мяса по совершенно разным причинам — от этических до физиологических. В 2019 году любителям стейков и сочных бургеров предлагается альтернатива — выбирать в меню те же бургеры, только с заменителями мяса. Котлеты могут быть сделаны, например, из грибов вешенок или киноа — в этих ингредиентах содержится большое количество белка. Такие блюда в Москве вы можете попробовать, например, в «КМ 20» и Choice.

Мороженое с неожиданными вкусами


Любителям мороженого повезло — в этом году они смогут расширить свой гастрономический опыт. Холодное угощение со вкусом ванили, шоколада или клубники — прошлый век. Теперь модникам предлагается попробовать десерты с авокадо, хумусом, кокосовой водой или чаем матча. Когда будете в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, обязательно загляните в Cha Cha Matcha — здесь знают толк в необычных сладостях на основе традиционного японского напитка. А в Москве сходите во Fresh — попробовать мороженое с бататом или базиликом.

Йодированные продукты


Морские продукты всегда пользовались популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Теперь же обогащенные йодом угощения должны появиться в рационе каждой модницы. Добавляйте по утрам хлореллу в смузи, перекусывайте на работе чипсами из ламинарии, а в обед попробуйте мисо-рамен с мидиями.

Полезный фастфуд


В 2019 году не принято перекусывать на бегу в ресторанах быстрого питания. Обратите внимание на заведения, где готовят те же сэндвичи и салаты, но с полезными и свежими ингредиентами — например, итальянской моцареллой, тунцом, зеленью и киноа. Такие блюда вы можете попробовать, например, в OverSalad или Bowlroom.

Заведения, которые приносят человечеству пользу


И все же, главная тенденция года — осознанность. Это касается абсолютно всего: одежды, интерьера, ресторанов и супермаркетов. В 2019 году модно ходить в кафе и магазины, которые уделяют внимание сохранению окружающей среды, а часть доходов отправляют в соответствующие фонды. Конечно, вам решать, где обедать и покупать продукты, но если появляется возможность сделать мир немного лучше, не упускайте ее.

Jade Simon, vogue.fr

комментарии